Se turnó a la Comisión de Asuntos Agrícolas
y Ganaderos para su análisis y dictaminación
El Pleno del Congreso de Estado recibió la iniciativa de reformas a la Ley Ganadera del Estado que presentó el Ejecutivo Estatal, la cual tiene por objetivo generar una cultura para la producción con calidad de exportación, garantizando la exigencia de los mercados internacionales y conservar el estatus sanitario.
Durante la
Sesión Ordinaria y a través de la
correspondencia la Mesa Directiva turnó
la iniciativa a la Comisión de Asuntos
Agrícolas y Ganaderos que preside el diputado Fernando Barragán, para su
análisis y dictaminación; quien en reunión con el delegado de Sagarpa, aseguró
que trabajarán para consolidar este nuevo ordenamiento que permita incrementar
la exportación de ganado.
En este sentido, a través de las modificaciones al ordenamiento
jurídico se propone instaurar en el Estado el “Sistema Nacional de
Identificación Individual Ganadera” mediante un dispositivo de identificación,
que permita un mayor control en la comercialización del ganado bovino,
certificando su sanidad.
Así mismo considera el establecimiento de un Formato
Único de Factura emitido por el Gobierno de Estado, para amparar la propiedad
de los animales que vendrá a ser una herramienta para dar certeza a la
legalidad del origen, rastreabilidad y trazabilidad del ganado.
La propuesta
establece fuertes sanciones económicas y administrativas para los
infractores de estas nuevas disposiciones legales como son acopiadores,
comercializadores, transportadores y exportadores, además pretende evitar en lo posible que contravengan
las reglas sanitarias de comercialización, por lo que se establecen nuevos
mecanismos de control en los hatos ganaderos.
También se
incorporarán otros conceptos
novedosos en el ámbito pecuario como
Unidad de Producción Pecuaria, Zona Libre que es donde no se han presentado
casos positivos de una enfermedad o plagas; Zona de Control donde prevalece una
enfermedad, Zona de Erradicación donde existen medidas para eliminar una
enfermedad, Zona de Alta Prevalencia, donde hay un mayor número de casos; Zona
de Baja Prevalencia y Zona de Zoosanitariamente Restringida.
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