La fiebre tifoidea es una
enfermedad infecciosa originada por una bacteria llamada Salmonella Tiphi, que
afecta a varios sistemas del organismo y es frecuente en nuestro medio,
originado endemias y epidemias.
Fernando Guerrero López,
Jefe del Departamento de Enfermedades Transmisibles, explicó que la bacteria que
ocasiona la fiebre tifoidea, penetra al cuerpo por vía digestiva al ingerir
agua o alimentos contaminados con heces u orina de personas enfermas o
portadores asintomáticos como manipuladores o preparadores de alimentos, o al
consumir pescados, mariscos y moluscos crudos o contaminados, así también
bebidas o alimentos contaminados, de dudosa higiene y preparación, no respeta
edad, sexo no clase social, y el mayor riesgo lo tiene quienes consumen alimento
en la calle y agua no potable.
El funcionario estatal
informó que en lo que va del año de 2012 hasta la Semana Epidemiológica No. 13,
se han presentado 32 casos en todo el estado, en todas las instituciones de
salud.
Manifestó que después de
infectarse con la bacteria los síntomas inician de 10 a 14 días y en casos
especiales de 5 a 21 días, empezando con síntomas como malestar general,
cansancio, falta de apetito, dolor de cabeza, nausea o vómito, fiebre, dolor
abdominal, diarrea más frecuente en niños, manchas rosadas en abdomen y tronco
y sangre en heces.
Cabe señalar que las
personas que se infectan y no fueron tratadas, o no presentan manifestaciones
clínicas podrían estar eliminando la bacteria por más de un año y de esta
manera son portadores que contaminan el agua y alimentos.
Además un paciente sin
tratamiento se podría complicar presentando otro tipo de enfermedades como
meningitis, artritis, peritonitis, anemia, entre otras o culminar con la
muerte.
Entre las principales
medidas preventivas para evitar la fiebre tifoidea se encuentra lavado de manos
antes de consumir alimentos y después de ir al baño, higiene personal y de la
vivienda, consumir agua hervida o clorada y cocinar adecuadamente los
alimentos.
Para finalizar el funcionario
estatal sugirió a las personas evitar consumir alimentos en la vía pública para
evitar este tipo de contagios, en caso de hacerlo, seleccionar bien el lugar en
donde se vaya a comer, además de cuidar de la higiene
intrafamiliar.
No hay comentarios:
Publicar un comentario