lunes, 1 de octubre de 2012

Alcaldesa respalda programa para Fortalecer la nutrición de escolares



Con el objetivo de mejorar la nutrición de la población escolar, vigilar el consumo de alimentos así como crear mayor conciencia entre los padres sobre los cuidados de sus hijos, la presidenta municipal de Gómez Palacio, Rocío Rebollo Mendoza, suma esfuerzos con el Programa de Educación, Salud y Alimentación (PESA) implementado por la empresa Tyson de México.
Debido al éxito obtenido del programa a favor del bienestar de la comunidad en municipios de Coahuila y Nuevo León, se puso en marcha en Gómez Palacio durante el ciclo escolar 2011-2012 en 16 escuelas primarias.
La alcaldesa sostuvo una reunión con la representante de Informática de la importante empresa de responsabilidad social, María Esther Fernández, la Directora General del Desarrollo Integral de la Familia, María Isabel Cisneros Torres y personal de universidades participantes en el PESA de la carrera de Nutrición, para conocer un informe de resultados preliminares.
Se explicó que el programa fue diseñado con la finalidad de combatir la desnutrición  y crear conciencia compartida de los esfuerzos que se requieren para dotar de alimentación mínima y saludable a muchas poblaciones del país.
Consiste el mismo en tomar peso y medidas a todos los alumnos al iniciar el primer mes del ciclo escolar , con el fin de diagnosticar si el niño o niña se encuentra en un grado óptimo de nutrición, obesidad o desnutrición, según una evaluación realizada por estudiantes de la carrera de las universidades colaboradoras.
Una vez conociendo los resultados, durante 15 semanas continuas se brinda apoyo –consistente en proteína de pollo-, a los menores que presentaron desnutrición. Durante este periodo se revisa la evaluación del peso y medida de los pequeños.
En los casos de obesidad, se realizan recomendaciones a los padres de familia sobre dietas, tablas de ejercicio y tratamiento psicológico para aquellos que lo requieren.
Se añadió que durante la segunda etapa del ciclo escolar se repite el estudio de supervisión para ver si existe algún nuevo caso de mala alimentación u obesidad para continuar con programas específicos para cada caso.
En las 16 escuelas de este municipio gomezpalatino donde se puso en marcha en 2011 el programa de Tyson, se atendió a 2 mil 430 alumnos de los cuales 619 presentaron alimentación deficiente.
Hizo mención la directora general del DIF que coadyuvando con mejorar los hábitos alimenticios, especialmente entre los menores, se realiza promoción del consumo de la soya a través de la cual se pueden elaborar una gran variedad de platillos ricos en nutrientes, además de ser barata y fácil de obtener en el mercado.
Para fortalecer su consumo y que nunca falte en la mesa de los hogares, se ofrecen cursos y degustaciones en las colonias e instituciones educativas.


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