En el rastro municipal se cuida de la salud al certificar que
los animales que serán sacrificados, cuentan con todos los requisitos para
ello, “tenemos el médico veterinario que certifica que los animales vengan en
buenas condiciones y que los documentos también, tenemos una persona encargada
directamente de supervisar los papeles que vengan en regla”, dijo el
administrador Eduardo Guillén.
Comentó que en este mes de
enero se llegan a sacrificar cerca de 16 reses al día, provenientes de varios
productores de empresas en el municipio, al igual que se da un certificado a
estas para el consumo humano, en caso de que el animal no cumpla con las
condiciones higiénicas, éste no es devuelto al propietario, pues directamente
se desecha para que no se afecte a la ciudadanía.
En el rastro municipal se
opera de Lunes a Sábado, sin embargo, el día jueves por reglamento se lleva a
cabo limpieza general, “no hemos tenido ninguna inconformidad, con ningún
documento, porque ya todos saben que quien no cumpla con los requisitos no
entran los animales para sacrificarlos, ellos traen sus documentos listos para
la certificación”.
“Estamos al pendiente de que
se cumpla con los requerimientos, el que
traiga un animal en malas condiciones, se decomisa inmediatamente y se
tira, pudiera provocar enfermedades a la gente si es que sale al consumo
humano”, acotó.
Al concluir, Eduardo Guillén
hizo énfasis “el animal que llegue enfermo, se levanta un acta correspondiente
para que se lo lleve a quien directamente le vendió el animal y se lo pague,
mientras el animal se desecha, además deben traer los documentos en regla como
son facturas, el permiso que se les da de la guía, el de transito que viene por
la secretaria de agricultura”.
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